ナツメはちょうど今が旬(アジア圏が冬に入る頃から)のようで、市場やカットフルーツ屋台によく見かける様になりました。タイでみかけるナツメは2種類あって、拳より一回り小さい大きさで緑色のナツメ(大ナツメ?)と、たこ焼き位の大きさで一部茶色がかっている黄色のナツメ(小ナツメ?)が出回っているようです。
一枚目の写真が、大きい方のナツメです。カットフルーツ屋台でみかけるのは、このナツメがほとんどです。この写真は、ナツメの皮をむいて少しだけ砂糖に漬けて甘さをプラスしてあるものです(ギャバと間違わないでくださいね!)。砂糖に漬けていないものも売っていますが、大きなナツメは甘さが弱いので、私は砂糖に漬けてある方が好きです♪食感は梨のようで、特に強い香りはないです。梨の食感が大好きな上に猛暑に疲れたこの日、一気に全部食べてしまいました(驚)
小さいナツメは、2枚目の写真の黄色い果物です。先日、大家さんのアヤさんから柿と一緒にいただきました♪この柿は中国からの輸入だそうですが、タイ北部にも柿の木が生えているそうです。
この小さいなつめは、砂糖に漬けていなくても十分甘かったです。食感は大きなナツメ同様、シャリシャリと梨のようでしたが、大きいナツメよりも若干だけ水分が少な目でした。(リンゴに近いイメージかな。)
大きなナツメも、小さなナツメも桃のような種が入っていましたよ!歯が弱い方、間違って思いっきり噛んじゃわないでくださいね!!乾季に入って猛暑が続いていますが、冷たいフルーツ食べて乗り切りましょう!!
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