先日、日本の代々木公園で催されたタイフェスにもあったかと思います。多分w。そのぐらい、タイではメジャーなデザートです。
クワイの実を、赤いシロップで色づけし、片栗粉をまぶし茹でたものを、ココナッツミルク(デザート用)に浮かべ、最後に氷も入れた、ひんやりと冷たいあま~~~~いデザートです☆
先週、料理教室で作ってきたのですが、いつも一品作った後に、先生にちょっとだけつまんでもらって、味見をしてもらうのですが、このタプティムクロープを作った日は、本当に暑い日で、先生も冷たい物が欲しかったのか・・・・・
と一皿全部味見してしまったくらい、暑い日には特に美味しく感じられるデザートです。暑い時にココナッツ系のデザートは本当に最高です。
クワイの実は、日本でもおせち料理として使うみたいです。
今度、日本に帰国した時に、実家でも作ってみよっかな♪
応援クリック宜しくお願いします♪
0 件のコメント:
コメントを投稿