2011/04/27

The season of Rambutan!! (ランブータン)

ランブータンの季節がやってきたよ♪

常夏のタイは、年中どのフルーツも市場に並んでいるかというと、

実は、そうではありません!

ちゃんとフルーツの収穫時期があるんです♪

で、最近出始めたのがこれ↓



日本では滅多におめにかからないフルーツ、

「Rmbutan」です。

バンコクの露店やスーパーで、

商品棚に並び始めたよ♪



価格は大体のところ、

露店だと、500g 10~20B

スーパーだと、500g 30Bぐらい だよ~☆



どぉやって食べるかというと、

肉厚(かなり)の皮に、

ぐりぐりと爪で溝をつけ、

両手の親指でパカッと左右に割るよ♪

(ネイルが心配な人は包丁でカットしてね~☆)



あま~くて、ちょっとシャキシャキ、ニクニク♪

ライチほどジューシーじゃないけど、

ライチみたいな食感♪

香りは無いに等しいか、、、、ほんのりライチっぽい香り??

中にはアーモンドの様なタネが!(食べれません!)


食べた事ない人は、是非是非食べてみてね♪

やっぱり、暑い国はフルーツが美味しい♪♪

2 件のコメント:

おぎ さんのコメント...

ランブータンて、こういうのなんだぁ~。
ホントに中身はライチっぽいね~♪

南国ライフを満喫してる感じで羨ましい~!(≧ω≦)

tenmo さんのコメント...

ライチっぽい果肉のフルーツは他にもあるんだ~♪

本物のライチは5月頃が一番出てくるよ!

夏ばて解消のためにもフルーツは欠かせないよ☆